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Mountain Bike

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Tuesday 16 january 2007 - 17:30:42

Dudas sobre alimentación

Hola a todos.

Tengo una pregunta que hacer al foro. Resulta que me gustaría saber la "cantidad" de alimento que debería consumir antes de salir con la bici. Suelo hacer unos 30 km. De normal tomo 5-6 dátiles, un trozo de pan de higo, un plátano y un vaso con isostar.

¿Creeis que es suficiente cantidad?¿debería tomar más o tal vez menos? En muchos sitios lees que hay que tomar hidratos de carbono antes de la salida, pero claro, falta saber en que cantidad, si tiene relación con el peso de la persona, etc.

Gracias a todos        

  

expandir todo contraer todo 40 Respuestas Última respuesta Friday 9 march 2007 - 11:35

 
Tuesday 16 january 2007 - 18:51
Amos a ver.. sin ser un experto...te explico lo que mi cuerpo ha "experimentado" durante muchos años de práctica en bici...

Lo primero...decir que aunque si que podemos sentar unas "bases" algo más generalizadas sobre el tipo de ingesta de alimentos antes , durante y después de una salida de bici... opino que cada uno es algo diferente al resto... por lo que lo más interesante es ir realizando "pruebas"...e ir probando diferentes alimentos o mejunjes o alimentos...  

Yo soy de los que suelo cenar en condiciones...por cierto...yo no como nada de "karnaka"...  ( pero si pasta...ensaladas..pescados a la plancha.. legumbres...arroces..verduras... etc...)   y desayunar un poco más a mi bola...  (cereales ...muesli...yogurt...fruta...mebrillo...queso fresco...unos pocos frutos secos... etc... )  aunque he de reconocer que para una salida de 30 kms.. no desayunaria mucho ni llevaria mucha comida...(a lo sumo un trozo de plátano y alguna barrita de cereales..que no energéticas... esto último hay que diferenciarlo correctamente.. ) 

Lo que no falta nunca en mis salidas de este kilometraje... una buena cena el día anterior...  antes de salir un bol de cereales o müesli con yogurt... y alguna pieza de fruta (mandarinas..plátanos..etc..) o barrita de cereales en el bolsillo del maillot...                    Un  y sigo...

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Tuesday 16 january 2007 - 19:19
Lo que en término general no deberia de faltar nunca...( otra cosa es lo que solemos hacer...  ) 

Una buena cena el día anterior... (más calidad que cantidad...  )
Un desayuno a base de cereales..yogurt... frutos secos... alguna pieza de fruta...
Y alguna pieza de fruta o algo ligero para picar durante el trayecto... 

Otro cantar seria una ruta de más distancia...pero para la que planteas...a menos que haya un importante desnivel... con tener lod "depósitos" bien provistos... deberiamos de ir bastante bien...

Un par de enlaces a la espera de los consejos de los "cracks" de dietética...

http://pekas.madteam.net/blog000731/art_263/ 

http://www.karlosnet.com/Nutricion/doctor/llonan7.php

http://personal.telefonica.terra.es/web/clubciclistabotafoc/alimentacion.htm

Pekas

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Wednesday 17 january 2007 - 00:32
mmm... a ver si cunde algo bases biológicas de la carrera....
(que se note que estoy de exámenes)
Lo más adecuado, des del punto de vista de suministros energéticos (mola como suena,eh?....jur, jur....pa que decir comida si se puede decir: sustratos energéticos! jajajaja) antes de cualquier actividad física que implique un esfuerzo considerable es: (tatatachaaaaan!!! (musiquilla de misterio)).
1. Como bien ha dicho pekitas : Una cena rica en hidratos de carbono + vitaminas (pan con cereales, pasta, arroz, fruta, ensalada....).
2. Un desayuno (almenos una hora y media antes de la actividad (sino....)) completico: Hidratos de carbono (cereales), vitaminas (un zumo, fruta...) y algo de lácteos (queso blanco, un yogur...). Se puede complementar con un poco de erergía extra (cafetico, red bull.... <= vamos nervios a tope!).
3. Un complemento energético pocos minutos antes de la actividad: Un pelllizco de frutos secos, algunos dátiles, una honza de chocolate (no abusar!!), un pedazo de pan de cereales o una tostada integral.... (debe ser poco abundante y complementado con bastante agua).
4. Durante la actividad: Se puede tomar algún fruto seco (una nuez, unos pistachos (van muy bien porqué tienen  hierro y el  hierro mantiene el oxígeno en sangre), un caramelo (cuidaín con tragárselo accidentalmente...), una galleta dietética, un sobrecillo de azucar...y beber agua o una bebida isotónica a pequeños sorbitos.
5. Después de la actividad: Reponer los líquidos perdidos (abundante agua o alguna bebida isotónica). Ayudan ciertas frutas como el plátano para evitar los dolores musculares.
Pero como muy bien ha dicho pekis....cada persona es un mundo y nadie mejor que uno mismo sabe lo que mejor le sienta a su body.

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Wednesday 17 january 2007 - 08:59
Por desgracia despues de hablar estos dos Mostruos del deporte, no tengo mucho mas que aportar, lo que pasa es que el tema nutricional me apasiona y aunque luego no lo pongo en practica, sobre todo el tema liquidos jejejeej si que me gusta saber.

Un poco de teoria:

ALIMENTACION.

Este es un aspecto fundamental para la práctica del ciclismo de fondo en carretera. Las reservas de Glucógeno de los músculos que trabajan en la bicicleta son las que van a determinar la  resistencia de una persona. Como ejemplo a esto podemos hablar de la “pájara” en el ciclismo. Esta aparece en el momento en que las reservas de glucógeno de los músculos que trabajan descienden a un punto crítico. En ese momento la intensidad de carrera, la velocidad de carrera desciende, “se pierde gas”. Se puede continuar pedaleando pero a ritmo más lento.

Se sabe, a partir de diversos estudios realizados con ciclistas que la resistencia para aguantar una carrera que dure más de 90 minutos va a estar ligada a las reservas de Hidratos de Carbono del músculo. Por ejemplo, se ha visto que aquellos ciclistas que comienzan una prueba con una menor reserva muscular de Hidratos de Carbono aguantan menos minutos a una velocidad que les suponga trabajar a 70-80% de su capacidad máxima; en ellos la “pájara” aparece antes. Y para tener unas reservas importantes es imprescindible que comas Hidratos de Carbono en cada una de las comidas del día.

El glucógeno es la reserva de Hidratos de Carbono, también llamados azúcares, que cada una de las células de un músculo tiene para poder obtener energía. En cada entrenamiento se produce una disminución de estas reservas, incluso en el calentamiento antes de una carrera se consumen parte de estas reservas; por lo tanto, teniendo en cuenta esto, es muy importante después de cada sesión de entrenamiento recuperar las reservas de Hidratos de Carbono gastadas durante esta sesión; y esto se produce cuando esa persona se alimenta con Hidratos de Carbono.

*Alimentos ricos en Hidratos de Carbono: entre los más importantes tenemos las legumbres (alubias, garbanzos, lentejas), el arroz, la patata, la pasta italiana, las frutas, zumos de frutas y mermeladas naturales, guisantes, remolacha, castañas, los cereales y el pan.

Para concluir, hay que tener siempre presente que la alimentación tiene que ser equilibrada; es decir, hay que comer de forma variada (carne, pescado, leche, huevos, verduras, frutas, etc.) para conseguir un aporte adecuado de vitaminas, minerales, proteínas, grasas e hidratos de carbono. Pero, también hay que tener presente que en personas que realizan una preparación física orientada hacia la resistencia aeróbica el aporte diario de Hidratos de Carbono tiene que suponer no menos del 50% del total de alimentos ingeridos en un día, mejor si es un 60‑65%. El resto se tiene que completar con un 15%, aproximadamente, de proteínas y un 25% de grasas.


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Wednesday 17 january 2007 - 09:02
Ahora la practica:
unas dietas ejemplos:

>> Ejemplo de alimentación previa a una carrera por la mañana: Como mínimo 2 horas antes de la competición. Debe ser rica en Hidratos de Carbono.

Por ejemplo: Cereales con leche; Macedonia de frutas; Jamón de York; Queso; Mantequilla; Café o Té.

Otro ejemplo: Galletas María; Compota de manzana; Mermelada natural; Requesón; Pan; Café o Té.

>> Ejemplo de alimentación previa a una salida o carrera que comienza por la tarde o por la noche: Realizar el desayuno habitual. La comida será rica en agua, y pobre en proteína y grasa.

Por ejemplo: Ensalada; Carne no grasa; Espagueti; Queso y Fruta.

Otro ejemplo: Verduras; Pescados asados; Arroz cocido; Yogur; Zumos.

>> Ejemplo de alimentación posterior a la salida o a un entrenamiento duro:

Después de la competición o entrenamiento agua a voluntad; y si este agua contiene Isostar, mejor.

Por ejemplo: Ensalada de lechuga, tomate, cebolla, zanahorias, atún (también puede ser una ensalada de arroz frío con guisantes, maíz, huevo duro, tomate,...); Carne no grasa con puré de patata (o pescado asado con arroz); Yogur y Zumos.

 

Durante las salidas de más de 90 minutos es conveniente llevar comida equivalente a 60-70 gr. de hidratos por hora: higos, dulce de membrillo, galletas o barritas de cereales, plátano, manzana, etc. También puedes llevar Isostar.

Después de la competición en las dos primeras horas se comen unos 160 g. de hidratos de la siguiente forma: en la primera hora 1 litro de ISOSTAR. En la segunda hora una comida o cena  rica en hidratos como te indicamos en la página anterior.

 

Es muy importante la alimentación rica en hidratos de carbono, los día anteriores y durante la prueba. Bebe mucha agua. Las comidas de los días anteriores podrían ser así:

 


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Wednesday 17 january 2007 - 09:11
...

COMIDA del día anterior

200 gr. de macarrones cocinados con tomate, 150 gr. de pechuga de pollo a la plancha con 120 gr. de patata cocida, 250 gr. de manzana (2 manzanas pequeñas ó una manzana grande)

2 yogures desnatados, 50 gr. de pan

 

CENA del día anterior

pescado , 200 gr. de arroz cocido, con guisantes (50 gr.), 250 gr. de melocotón en almíbar, 50 gr. de pan

 

DESAYUNO antes de la carrera

300 ml. de leche desnatada, con 10 cucharadas soperas de Corn Flakes de Kellogs, 2 tostadas de pan de molde con 4 cucharadas soperas de mermelada natural, 1 huevo duro/tortilla francesa de un huevo con jamón York. un plátano

 

·      Tienes que tomarlo 2 horas antes de la carrera.

 

COMIDA posterior

200 gr. de lentejas cocidas con 100 gr. de arroz, 120 gr. de carne plancha con 100 gr. de puré de patata

300 gr. de zumo de naranja natural, 2 yogures desnatados sabor. 50 gr. de pan.

 

En cuanto a las cenas habituales después de los entrenamientos, sobre todo si has metido un puerto deberían ser: ensalada de arroz, guisantes, remolacha o pasta. O bien, puré de patata con carne o tortilla, 2 piezas de fruta. Cereales con miel y leche.

 

Después de la carrera o entrenamiento duro (sábados): ENSURE PLUS  (batidos, o bote de polvos grande) O MERITENE (batidos), un producto que lleve hidratos de carbono y proteínas, para mejorar la recuperación muscular.

 

 

La hidratación es muy importante para un ciclista. Andar en bicicleta gasta combustible, y este combustible produce mucha energía, el 75% de esa energía se pierde en forma de calor. Cuando andas bastante tiempo produces mucho calor, si además el día es caluroso, la temperatura del cuerpo aumenta mucho. Para que esto no pase, sudamos y el pulso aumenta, para refrigerar la piel y perder calor. Es decir, que también gastamos energía en perder calor. Si sudas mucho, perderás agua, te deshidratarás, bajará tu rendimiento. Hay  que beber mucho en la bicicleta. BEBER ANTES DE QUE TENGAS SED. Pésate antes y después de salir de casa, lo que pierdas de peso, prácticamente todo es agua. Si pierdes más de un 2% del peso corporal, 1.4 kilos ya existe una ligera deshidratación que empeora el rendimiento, por encima del 4% (2.8 kilos, baja entre un 20 y un 30% el rendimiento aeróbico), alterna bebida con hidratos o sales, con agua sola. .

 


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Wednesday 17 january 2007 - 09:11
...

COMIDA del día anterior

200 gr. de macarrones cocinados con tomate, 150 gr. de pechuga de pollo a la plancha con 120 gr. de patata cocida, 250 gr. de manzana (2 manzanas pequeñas ó una manzana grande)

2 yogures desnatados, 50 gr. de pan

 

CENA del día anterior

pescado , 200 gr. de arroz cocido, con guisantes (50 gr.), 250 gr. de melocotón en almíbar, 50 gr. de pan

 

DESAYUNO antes de la carrera

300 ml. de leche desnatada, con 10 cucharadas soperas de Corn Flakes de Kellogs, 2 tostadas de pan de molde con 4 cucharadas soperas de mermelada natural, 1 huevo duro/tortilla francesa de un huevo con jamón York. un plátano

 

·      Tienes que tomarlo 2 horas antes de la carrera.

 

COMIDA posterior

200 gr. de lentejas cocidas con 100 gr. de arroz, 120 gr. de carne plancha con 100 gr. de puré de patata

300 gr. de zumo de naranja natural, 2 yogures desnatados sabor. 50 gr. de pan.

 

En cuanto a las cenas habituales después de los entrenamientos, sobre todo si has metido un puerto deberían ser: ensalada de arroz, guisantes, remolacha o pasta. O bien, puré de patata con carne o tortilla, 2 piezas de fruta. Cereales con miel y leche.

 

Después de la carrera o entrenamiento duro (sábados): ENSURE PLUS  (batidos, o bote de polvos grande) O MERITENE (batidos), un producto que lleve hidratos de carbono y proteínas, para mejorar la recuperación muscular.

 

 

La hidratación es muy importante para un ciclista. Andar en bicicleta gasta combustible, y este combustible produce mucha energía, el 75% de esa energía se pierde en forma de calor. Cuando andas bastante tiempo produces mucho calor, si además el día es caluroso, la temperatura del cuerpo aumenta mucho. Para que esto no pase, sudamos y el pulso aumenta, para refrigerar la piel y perder calor. Es decir, que también gastamos energía en perder calor. Si sudas mucho, perderás agua, te deshidratarás, bajará tu rendimiento. Hay  que beber mucho en la bicicleta. BEBER ANTES DE QUE TENGAS SED. Pésate antes y después de salir de casa, lo que pierdas de peso, prácticamente todo es agua. Si pierdes más de un 2% del peso corporal, 1.4 kilos ya existe una ligera deshidratación que empeora el rendimiento, por encima del 4% (2.8 kilos, baja entre un 20 y un 30% el rendimiento aeróbico), alterna bebida con hidratos o sales, con agua sola. .

 


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Wednesday 17 january 2007 - 09:14
por ultimo

Si vas a hacer una prueba larga y dura, estilo Quebrantahuesos etc. ten en cuenta estas recomendaciones:

Debes comer aproximadamente unos 600 gr. de hidratos de carbono en las 24 horas antes a la competición, de los cuales, por lo menos 200 gr. durante las 4 horas previas a la competición. Durante la competición hay que tomar entre 50 gr. de hidratos de carbono (CHO) por hora y 1 litro de agua por hora. Puedes combinar el comer y beber con soluciones ricas en hidratos de carbono (Isostar long Energie) o bien barritas energéticas.

En la recuperación debes tomar 50 gr. de CHO al terminar, repetirlo a la hora. Posteriormente una comida o cena rica en CHO de alto índice glucémico: pasas, plátanos, patatas, arroz, cereal integral, muesli y bebidas energéticas.

El consumo de 1 gramo de proteína por cada tres de hidratos de carbono inmediatamente después de una sesión de entrenamiento duro o competición  es importante para la recuperación energética y podría serlo también para la reparación de estructuras proteicas dañadas durante el ejercicio. Por ejemplo la leche desnatada, la clara de huevo son proteínas de alto valor biológico. También puedes tomarlo en forma de suplementos como el ENSURE PLUS, MERITENE, SUPROTINA, que llevan ya mezclas de CHO y proteínas o cualquier otro producto del mercado.

 

CHO ASIMILACION RAPIDA

 

CHO ASIMILACION MODERADA

CHO ASIMILACION LENTA

Arroz, Arroz integral,

Cereales (muesli, corn flakes, weetabix), Glucosa, maltosa, miel, sucrosa, maltodextrina,

Pan blanco, Pan integral,

Patata, Plátano, Uvas pasas

Espaguetis

Macarrones

Naranja

Uva

Alubias

Fruta (cereza,  ciruela, datil, higo, manzana,  pera, pomelo)

Fructosa

Guisantes

Leche y derivados

Lentejas


 


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Wednesday 17 january 2007 - 09:15

 Para que te hagas una idea la cantidad de alimento que supone 50 gr. de hidratos de carbono: 

Pan                  201 gr.                                     Bebidas:

Pan integral      120 gr                                      solución al 6%              833 ml

Arroz                196 gr.                                     7.5 % maltodextrina       666 ml

Arroz integral    169 gr.                                     20% maltodextrina         250 ml.

Corn flakes       59 gr.

Muesli              76 gr.

Habas              704 gr.

Pastinaca         370 gr,

Pasas               78 gr.

Plátano             260 gr.

Glucosa            50 gr.

Maltosa             50 gr.

Miel                  67 gr.

Sucrosa           50 gr.

este documento lo prepare para un entreno de la QH 2005 para mi y unos amigos. Desde entonces lo aplico en todas mis actividades.

Espero que la chapa no os haya aburrido


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Wednesday 17 january 2007 - 09:29

Ensure Nutrition Products, Wellness, Meal Replacements, Cancer Nutrition, Nutirion for Diabetics

Meritene fibra


Isostar hydrate & perform drink 400g Lemon



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Wednesday 17 january 2007 - 09:29
     Buenos días.
     Agradezco enormemente los post que estais escribiendo,aunque cada uno tenemos nuestro librillo siempre viene bien leer y releer sobre este tema tan importante.
     Tengo una pregunta para quien pueda contestarme:he leido en el post de Natsuki que incluye Red Bull en las bebidas a tomar,yo hace dos meses compré una latita de esta bebida,por curiosidad,y me tomé media tras hacer cima en Peñalara.Casi de inmediato se me pusieron las pulsaciones a 200 y comencé a tener un mareo que no me permitió comenzar a bajar hasta 45 minutos despues,y con precaución.Esto lo hice por ignorancia,pensando que sería una bebida energética,y un amigo me comentó que es bastante peligroso unir este tipo de bebidas con el deporte.¿Es cierto?,¿puede suponer un riesgo para la salud de una persona que está realizando un esfuerzo continuado?.Gracias de antemano.

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Wednesday 17 january 2007 - 09:47
¿Y todo esto no sería mejor que lo pongas como un artículo en vez de en chorrocientos post? Así la consulta en ocasiones posteriores será más sencilla.
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Wednesday 17 january 2007 - 09:51
Uno de los efectos secundarios del RED BULL es la taquicardia y dolor de cabeza. Puede aparecer como parece que te aparecio a ti.

Algun dato sobre RED BULL

Segun la composicion del envase lo que vale la pena son 2 ingredientes, la Taurina y la Cafeina, uno es una vasoconstrictor y el otro un estimulante, es decir si constriñes los vasos y ademas de eso los pones alerta, tendrás un efecto de mucha actividad, algo así como si te estuviera persiguiendo un doberman.

Sin embargo encontre, la taurina ayuda a:

Acelera la recuperación del cansancio muscular
Conserva la potencia muscular durante el esfuerzo
Estimula las defensas a los microbios y a las bacterias
Previene los ataques epilépticos, convulsiones, ansiedad, frenesí
Disminuye los cambios fisiológicos relacionadas al envejecimiento
Facilita la eliminación de los radicales libres ya neutralizados
Protege el cerebro de los daños producidos por el alcohol (la deshidratación)
Previene las cataratas y otros problemas de visión
Aumenta la capacidad respiratoria
Alivia la hipoglucemia, malestar cardíacos, hipertensión, arteriosclerosis, edemas
Estimula el hígado perezoso
Previene las arritmias cardíacas
Favorecer la utilización fisiológica del calcio, sodio, potasio, magnesio

Mi recomendacion es no tomarlos mas que antes de una carrera, para ponerte "cardiaco". Siempre y cuando lo haya probado antes y veas que no te produce efectos secundarios.

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Wednesday 17 january 2007 - 10:03
si, tienes razon.

He hablado con  VERAS y me ha comentado que lo iba a cambiar.

Lo siento, se me ha ido la mano

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Wednesday 17 january 2007 - 10:10
Amos a ver... chicos...chicas..   Todo está muy bien... pero de verdad creéis necesario ingerir la cantidad de cosas de las qué habláis para una salida de unos 30 kms. (+/-) cómo la que comenta Sentero ...????      otro cantar es para salidas de más horas...o rollo competi...  en lo que si que aplaudo vuestra riqueza de conocimientos...   (Por cierto Naranjito... eres pariente de Pit...verdad..??? o fuistes a la misma curso de "cómo escribir posts de tipo reducido..."

Brenneke.. desde luego yo no recomendaria a nadie el consumo de este tipo de bebidas o similares de elaboración artificial...  Durante muchos años uno de los componentes del Red Bull estuvo prohibido en media Europa... (Spain is diferent ...of course..!!! ) por cómo tú bien comentas ...el "subidón" cardio vascular que provocaba en algunas personas... desde luego si eres alguién con pulsaciones algo por encima de lo normal...ya te digo yo que el susto que te mete al notar la taquicardia acelerada en plena ejecución de la actividad... no es "moc de pav..."

Un buen té... un café tipo americano (churriguero en el Sur...  ) o mejor una infusión de jengibre... (es energizante...sienta francamente bien... aunque al loro con la cantidad que le echas.."pica" un poquillo...

Pekas

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Wednesday 17 january 2007 - 10:20
Encontrado en la red...

" La comunidad científica considera que el abuso de estas bebidas puede desencadenar en acidez, insomnio, hipertensión, hipoglucemia, convulsiones, arritmias u otros males cardíacos, y hasta la muerte súbita. Y es así porque las bebidas energizantes anulan las señales de alarma que da el cuerpo con relación al cansancio, al sueño y hasta la embriaguez, sensaciones que determinan cuándo conviene parar y buscar el descanso.

La deshidratación es otro de los efectos que puede traer aparejado este tipo de tragos de moda, porque la taurina es un aminoácido diurético. "

Sobre Red Bull....  (leerlo....vale la pena... )

http://patatastraigo.wordpress.com/2006/12/05/los-peligros-del-red-bull/ 

Ya te digo...mejor bebidas más naturales... 

Pekas   




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Wednesday 17 january 2007 - 10:30

Taronjeta estas fatal !!! Yogures desnatados... productos nutritivos... Corn Flakes...

Viva la dieta mediterranea !!!


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Wednesday 17 january 2007 - 10:34
lo siento!!

ya he pedido disculpas mil veces.

Lo meto como articulo

se me ha ido la mano.

PEKSSSS, lo que he puesto es para salidas largas. Yo para rodar 30 km no tomaria ninguna medida especial.
Es mas hay dias que salgo sin comer jejeje por falta de tiempo y se llevan bien!!

Otra cosa que no se debe hacer ejejjeje

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Wednesday 17 january 2007 - 10:43
ya ta como articulo

http://naranjito.madteam.net/blog002074/art_329/

espero que os sirva

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Wednesday 17 january 2007 - 10:47
     ¡Cojo....!,bonita forma de terminar hubiera sido esa:"Montañero se sienta en lo más alto de un pico y se queda tieso contemplando el espectacular paisaje", y yo añadiría:"........por ignorante y desinteresado".La verdad es que leyendo sobre esta bebida me da por pensar en lo inconscientes que somos a veces con estos temas cuando tomamos productos que no conocemos y ni siquiera leemos su composición;llegas a una gasolinera a las siete de la mañana,llenas el depósito,compras pan,coges unos frutos secos y,como hay tanta variedad,ese día coges una lata o botella de un nuevo producto ideal para el deportista,......y cuando estás realizando un esfuerzo importante te sobreviene cualquier problema que no conoces y no controlas,y te puede pasar en mitad de una cresta o un paso con nieve dura o hielo,o en mitad de una pedrera.Es que tambien pasa con la gente que toma unas pastillas o vitaminas para el esfuerzo que le ha recomendado un amigo,que van de p... madre,y algunos no se preocupan de mirar prospectos ni leches.De todo esto hablo por mí(con el Red Bull),pero supongo que habrá muchos más pecadores.Y como se vé es bastante peligroso.
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Wednesday 17 january 2007 - 11:30
A ver... puntualizaciones respecto lo dicho:

1. Tema comidas: Es importante no llegar a obsesionarse con el tema "cantidad". Es decir, tampoco hay que ir pesando las dosis de comida necesarias antes de una actividad física... El control es necesario (en exceso se convierte en manía o patología).
2. Tema red bull: Lo recomiendo SÓLO ante una competición (siempre y cuando no te realicen antes un análisis de sangre, porqué por contener TAURINA puede dar positivo en sustancias dopantes) y CON MUCHA MODERACIÓN. No meterte toda una lata sinó dar pequeños sorbitos puntuales (precisamente porqué una de sus características es la de augmentar la frecuéncia cardíaca (y si se toma a saco puede producir taquicardias)).
3. Tema mantequilla: Los ácidos grasos tienen una combustión más lenta, por tanto en principio tener una reserva de ellos en sangre es bueno ya que dispones de energía durante más tiempo, peeeeeeeero.... NO HAY QUE ABUSAR de ellos porqué obtruyen las artérias (como cuestan más de diluirse en sangre hacen diminutos cohágulos en los capilares) y dificultan el riego sanguíneo y consecuente intercambio de gases (por tanto oxigenación <= si uno oxigena menos, acumula más catabólicos (en cristiano sustancias tóxicas) y se cansa más).

Tema sustratos... muy a modo de esquema...

Tenemos 3 sistemas de producción energética:
1. Anaeróbico aláctico: Actividades de poténcia. Usa la ATP y PC (fosfocreatina). Ese combustible dura menos de 10´´.
2. Anaeróbico láctico: Usa las reservas de glucosa (en los músculos, el páncreas, el hígado...) pero sin presencia de oxígeno (en esfuerzos de menos de 45´´ no llega el oxígeno a los músculos). Por tanto genera mucho ácido láctico y mucha fatiga.
3. Aeróbico: Esfuerzos de larga duración y intensidad baja o media. Usa la glucosa, los ácidos grasos (y las proteinas si es muy muy intenso) con presencia de oxigeno. <= la actividad ciclista que estamos analizando estaría aquí. Por lo tanto... a consumir hidratos de carbono fundamentalmente (HC = glucosa).

Uix... que rollaco he metio!

PD: Taronjeta, me ha gustao mucho to lo que has plantao (aunque se diga que no sea el lugar más adecuao)

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Wednesday 17 january 2007 - 11:45
Ya me perdonareis por la intromisión...he ido leyendo los post y pensaba abstenerme de realizar  ningún comentario pero bueno...al final será que me aburro en casa...
Se ha hablado miles de veces de alimentación y deporte en el foro...Se han puesto miles de recetas, consejos, productos....y siempre al final acabo pensando lo mismo _(y asi lo encontrareis en algunos de los post que he ido escribiendo a lo largo del timepo) para nustra actividad en pocas ocasiones necesitamos una dieta especial...si bien no está de más cuidarse, asesorarse, aprender e investigar. Ahora bien, creo que tampoco se puede banalizar y hablar libremente de hidratos de carbono, grasas, proteínas, cantidades de alimento y mucho menos aconsejar la toma de productos estimulantes (sin nombrar marcas ni nombres) que por más que a uno le funciones, estan muy mal vistos entre la comunidad de nutricionistas y otrpo personal afín y no por pocos méridtos de dichos productos.Creo que si consultara con mis compañeros todos estaríasmos de acuerdo en que ciertos productos no son justificables ni momentos antes de una competición aunque dicha competición  no incluya controles de dopping...hablamos de salud, no de plusmarcas. Hbalar de grasas en general es muy sui generis...no todas las grasas son nutricionalmente ´malas´ ni obstructuctivas...es más.,..las hay plenamente recomendables. Y en cuanto a hidratos de carbono hay mucho más donde indagar...sin ir más lejos la última moda concocida como índice glucémico del cual también se ha comentado algo tiempo atrás en el foro...
Así que...señores, prudencia en lo que tomamos y sobretodo aconsejamos. Además recordar que muchas de las cosas se entiende con rigos científico que podemos encontrar en la red sirve para músculos entrenados...y cuando digo entrenados me refiero en muchos casos a lo que podríamos considerar máquinas de hacer deporte, hechas a medida para un tipo y un intensidad deportiva determinada.Así que la deita sin un entrenamiento adecuado es un fracaso total...al igual que el entrenamiento sin una dieta adecuada fracasará sin duda cuando hablamos de deporte almás alto nivel
Saludos y buen apetito

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Wednesday 17 january 2007 - 13:13
NAdie pretende quitarle el puesto a un dietista ni nada por el estilo. El consejo de un profesional siempre vale mas que cualqueir cosa que puedas decir, pero si que dire que creo que es bueno conocer como debemos alimentarnos, sin mas y mi aporte en este post era para eso

Compitas o no compitas, si tienes una buena alimentacion te servira para rendir mejor en tu deporte,a demas de claro esta, haber entrenado.

De paso decir que muchos dietistas tambien comenten errores por no estudiar cada caso en concreto.

Lo he sufrido en mis propias carnes


EN TODOS LOS SITIOS CUECEN HABAS, nunca mejor dicho ejejej

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Wednesday 17 january 2007 - 13:22
Bueno, como estamos con gente que controla muchisimo de esto, tengo una duda y es el saber que opinais los profesionales o a los que les gusta este mundo de la nutricion de la conocida dieta escandinava, la cual propone tres días de entrenamiento exhaustivo acompañados de una dieta pobre en hidratos de carbono (100g). Los tres días siguientes, se da una dieta rica en HC (500 g) y se realiza un entrenamiento liviano. Esta dieta, tiene como efecto adverso la irritabilidad en el carácter, las grandes variaciones del peso de 1 a 3 kg por acumulación de agua junto con la molécula de glucógeno, estas dietas deben acompañarse de una buena hidratación y sólo sirve para ejercicios de resistencia aeróbica.

YO la he probado para carreras de larga duracion. QH, Medias maratones y he tenido resultados variados. En la bici siempre bien pero en carrera a pie no suele darme buen resultado.

Ademas de los problemas que genera el practicarla en exceso y con rigor. Sino tengo mal entendido los atletas que en su dia usaban esta dieta para las Olimpiadas luego caian enfermos o difuntos por problemas hepaticos. Estamos hablando de casos extremos de llevar esta dieta a los extremos.
Eso si tambien estan reconocidos los beneficios para estos atletas ya que muchos de ellos conseguian medallas.

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Wednesday 17 january 2007 - 13:32
"Esta dieta, tiene como efecto adverso la irritabilidad en el carácter" Ahora entiendo porque tienes días que no hay quien te diga nada.
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Wednesday 17 january 2007 - 13:50
No os he leído a todos, pero joer, con lo bien que pedaleo yo después de un buen café con leche y un pan con tomate con fuet y algo de queso manchego jejejejejeje 
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Wednesday 17 january 2007 - 13:54
Menos mal... ya pensava que era el único que comia cosas "normales"




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Wednesday 17 january 2007 - 14:16

Bueno sin que sirva de precedente, ya que dije que pasaría mucho tiempo antes de volver a escribir en los foros, quiero incidir en que me he visto obligado ha hacerlo.

La razón no es otra que dar las gracias a Pekas por su constante labor de investigación por el ciberespacio. Esta labor por lo menos a mi me ha servido para saber que el Red Bull es mas malo que la droga (será la tuya porque la mis es cojonuda).

Como ejemplo diré que un día hace mucho tiempo, mejor dicho una noche de copas con los amigos, que me iba durmiendo por las esquinas y quería aguantar hasta las tantas se me ocurrió beberme dos guiskis con red bull.

Resultado: me puse como una moto, no como un Vespino sino como una Bimota 1000 cc, o una CBR 900 RR fireblade o una Ducati 947 y casi me da un chungo, cosas de juventud…

Conclusión: No he vuelto a probar el Red Bull

 

Un saludo,

Manuel

PD: La mejor dieta es la del cucurucho, pero te la tiene que recetar una mujer y eso ya es más difícil.

PD2: Gracias por tu llamada


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Wednesday 17 january 2007 - 15:43
Buf.... esta es una dieta que yo critico bastante.

Cual es su objetivo? Engañar al cuerpo antes de una competición.

Seria algo similar a lo que nos pasa cuando decidimos hacer una "mala dieta". Nos matamos de hambre unos días sin saber que luego, la ansiedad que tenemos por no poder probar bocao, nos empuja a comer como cerdos (darnos atracones).
Esta dieta juega con ese símil a nivel orgnánico.
No proporciona a nuestro cuerpo el baremo mínimo de hidratos de carbono durante esos días que, precisamente y contradictoriamente (puesto que son los días de máximo entrenamiento) más necesitaria.
Nuestro metabolismo y nuestro cuerpo en general, pasa hambre.
Al finalizar ese periodo de "ayuno energético" pero exhaustivo trabajo muscular, nuestros músculos ansían hidratos de carbono (glucosa).
Entonces, en esa fase de entrenamiento libiano, le metemos el gran subidón de hidratos y, nuestro cuerpo con toa el ansia, los devora. Literalmente. No los procesa pasando por el páncreas o el hígado sinó que van a muerte a la sangre y a través de ella al músculo (glucolisis muscular = destrucción de la glucosa a nivel del músculo).
Obviamente esto da una fuerza y resistencia muscular mucho más elevada.
Esta dieta, a demás de cascar el metabolismo natural de nuestro organismo a la hora de producir energía, como bien ha dicho la taronjeta, altera el humor de la persona (como pasa cuando alguien se pone a dieta a saco, entre otras cosas porqué nuestro organismo reclama algo que no se le da (además de que, como es bien sabido, la glucosa y los hidratos de carbono favorecen la creación de endorfinas)). También hace que, precisamente por esas alteraciones metabólicas, la persona tienda a ganar peso.
No se si he aportao algo de rollo util o en general me he pajareao.
Suerte!

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Wednesday 17 january 2007 - 15:52
Por cierto... contesto a "una chica".
Evidentemente que las grasas son necesarias en nuestro organismo.
Aunque siendo exactos habria que diferenciar entre "grasa" y "ácido graso".
Y entre "tipo de grasa".
Las grasas pueden ser saturadas e insaturadas. Las "malas" son las saturadas (polisaturadas) que no se disuelven en el canal sanguíneo y no se eliminan (creas plaquitas en la sangre), son grasas derivadas de la leche (mantequilla, manteca de cacao, sebo...). Y las que SON MUY NECESARIAS son las insaturadas (o monosaturadas) (aceite de oliva, ácidos grasos del pescado azul (omega 3) etc.)
Por eso digo que la mantequilla no es precisamente la mejor forma de obtener energía.
No hay que abusar de las grasas (con eso no quiere decir que NUNCA se tome una tostada de mantequilla, AQUÍ HABLAMOS DE COSTUMBRES) pero hay que consumir ÁCIDOS GRASOS (ya que son de combustión lenta y proporcionan energía a nuestro sistema durante más tiempo).
Espero haber aclarado algo

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Wednesday 17 january 2007 - 15:58
No se si iba por mi pero en cualquier caso pero en cualquier caso solo aclarar que no soy dietista y que por tanto tranquilo que el trabajo no me lo quitas  aunque si me lo quitaras bien me iría!! aunque ahora sabes bien que estoy de ´baja´ y lo pongo entre comillas porque sigo trabajando desde casa   Por otro lado, mil disculpas si mi anterior post a parecido agresivo o directamente atacando el tuyo, lejos estaba mi intención de eso, senzillamente he escrito rápido y tal vez no me he expresado como me hubiera gustado...así que mil perdones. Y al contrario, tus posts me parecen correctos e interesantes, lo únioc que pretendía transmitir es que la dieta en el deporte tiene su importancia y a la vez puede ser inutil...todo depende del contexto en el cual nos movemos, y además es lo suficientemente complejo el sistema humano y la nutrición como para ser sumamente difícil el generalizar o dar consejos generales si lo que queremos es ser estrictos. Hay mucho escrito sobre dietas (sea en deporte o no) y sólo una ínfima parte es cierta, pero el marqueting causa estragos en nuestra sociedad, y precisamente en unos momentos en los que el culto al cuerpo es nuestra bandera y se hacen verdaderas locuras sobre dietas y otros productos, la mayor parte de los cuales lo único que hacen es engordar más las arcas de unas cuantas multinacionales que se dedican a jugar con la salud, la ilusión y evidentemente el dinero de la gente, pues tal vez precisamnete porque veo lo que veo prefiero hacer una llamamiento al sentido comun
A grosso modo o a grandes rasgos la conocida dieta scandinavica es una dieta disociada con un cierto fundamento médico pero llevada al extremo. Las dietas disociadas se fndamentan en las diferencias de pH utilizadas por los diferentes nutrientes....así defienden que se metabolizan mejor, pero para qué si nuestro organismo tiene unos mecanismos tamponadores de pH más que válidos? De todos modos el tema de los HC en esta dieta se fundamenta en la depleción de glucógeno muscular cuando sometes a tu organismo a mucho entreno y pocos HC en la dieta, eso SI tiene fundamento fisiológico y en realidad se utiliza en diferentes pautas alimentarias para deportistas (de competición me refiero)......

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Wednesday 17 january 2007 - 16:04
luego con un entrenamiento máximo vacías las reservas hepáticas y musculares....a posteriori una dieta rica en HC de elevado índice glucémico o absorción rápida permite ´rellenar´ tus reservas de glucógeno al 100% y con glucógeno ´nuevo´ o ´más energético´ que es de lo que en definitiva se ´alimenta´ un músculo bien entrenado....de todos modos esto es muy general....ya te digo que se pautan diferentes dietas y periodos de depleción o grados de entrenamiento en función del sujeto, del tipo de deporte, intensidad, etc....
Besos

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Wednesday 17 january 2007 - 16:14
Eyyyyyyy,interesante todo esto si, pero me quedo con la dieta de Pirineista!!!
Propongo parada a los 15km pa pintxo de chorizo y un txikito vino tinto cagon sots!!. Nada de Riedbulles de esos,mariconadas las justas,ieupppp!!

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Wednesday 17 january 2007 - 16:15
A ver Natsuki... no me ha quedado claro...  la dieta que criticas bastante es la "escandinava" ...o la del "cucurucho" que nos recomienda Manolito...????    (porque si criticas está última... ya no sé si quiero ser tú amigo.... )

Manolito...  un placer leerte de nuevo...    Por cierto... al respecto del tema Red Bull... estuve currando hace años en un evento deportivo cuyo sponsor era esta bebida.. salimos de España dirección Italia con una furgo llena de material y de Red Bulls.... Nos paró la "gendarmeri" por ir algo "rápidos"...nos hicieron abrir la furgo... y al ver los Red Bulls.. nos multaron todavía más...amén de hacernos descargar la bebida... al estar prohibida en Francia la sustancia que llevaba (la taurina )  

David P. ... Nada de jamones...  donde este un buen sandwich de crema de cacahuete , mermelada de arándanos y un plátano chafado...que se quiten los "patanegra 5 jotas"...      http://www.ilovepeanutbutter.com/sandwich_shop.cfm?show=2  
Os recomiendo la receta del "Elvis"... ummmmm...rico...rico...

Pekas  
PD. Manolito... un abrazo lleno de montañas... nos vemos en breve... seguro..

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Wednesday 17 january 2007 - 17:15

En relación a esta dieta ¿ esos periodos de "ayuno" de HC no van en contra del propio objetivo del  entrenamiento?, a lo que me refiero que al no tener Hidratos de carbono como energía, si haces un entrenamiento intenso esa energia que necesitas la obtienes a través del catabolismo muscular....por lo que te estás quitando tu propia masa muscular que tanto te ha costado conseguir,.....y qué opinais sobre los suplementos para llenar los depósitos de glucógeno (hc de alto índice glucémico después de entrenar  con creatina) y una toma, entre 30 y 60 minutos de proteina (como un suplemento de proteina en polvos 85 o 90% o una comida con alto índice proteico)...... para así recuperar y tener los aminoacidos necesarios para la reconstrucción muscular


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Wednesday 17 january 2007 - 22:31
Ya sabes que no me ha sentado mal, todo lo contrario, se que aportas tus conocimientos y para mi eso es lo mejor

Mil Besos y cuidaros en casa

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Wednesday 17 january 2007 - 22:35
pekasssss

los bocatas con pan brooklyn solamente!!!

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Wednesday 17 january 2007 - 22:38
Viva la butifarra catalana ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡


Pd. Y un par de cervezas

Taluego 

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Wednesday 17 january 2007 - 22:40
Flix, uno de los mayores riesgos que tiene la dieta esta es la gran probabilidad de lesion que tienes durante el periodo de vaciado. Efectivamente el musculo no tiene alimento y le estas dando mucha caña. Esa es una pega que yo le veo.

Yo te digo que la he probado, sin ir mas lejos en la ultima QH y creo que me fue bien. No pare casi mas que a coger liquidos, alimento tenia suficiente con lo que llevaba en la espalda. Pero NO CREO QUE LA VUELVA A PONER EN PRACTICA

Sobre la supleentacion, yo estoy a favor de tomarla. Siempre y cuando sea una suplementacion como su nombre indica no sustituye para nada a la alimentacion sino que aporta lo que mas necesitas y que tu alimentacion no llega a dartelo.

Yo por ejemplo durante mi temporada de entreno, tomo Omega 3, Vitaminas y segun en que momento de la temporada tomo Proteina.

Despues de un entreno largo suelo ingerir algun producto con alto contenido de HC y Proteina. Son especiales para la recuperacion. PERO NO SUSTITUYEN A MI PLATO DE PASTA PARA CENAR

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Friday 9 march 2007 - 11:35

BUENOS DIAS, NARANJITO, Yo no sé quién eres tú, pero estoy segura que tú si sabes quién soy yo. Sobre todo porque soy la persona que ha elaborado la dieta que tu has transmitido a todos los amantes de  la bicicleta.  Como refieres la llevaste a cabo en la Quebrantahuesos del 2005. Es una suerte contar con instrumentos que permiten que toda la información se divulgue, me alegro por eso. Solo te pediría que nombrases la fuente de donde viene. A mí ha costado algo más de tiempo buscar información científica, analizarla, resumirla y dártela en un informe.

 

gracias. mmz


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